透过香港专利申请资助计划(PAG)申请专利 —- 常见问题(上)

上次介绍了香港《专利申请资助计划PAG》是什么,而自专利资助计划推出以来,有不少人士或机构向CtR智群知识产权事务所查询,我们整理了15条《专利申请资助计划PAG》的常见问题供大家参考,如阁下需要进一步了解或协助,可联络我们

 

问1:《专利申请资助计划》是什么?

答:《专利申请资助计划》是由香港生产力促进局及创新科技署推行的资助计划,主要通过拨款协助公司或个人将他们的研发成果注册成专利。

 

问2: 透过此资助计划而获得的专利权属于谁?

答: 通过这个计划资助成功取得的专利权,均属申请人所有。

 

问3: 专利申请资助计划申请需符合什么资格?

答: 从未在任何国家或地区拥有任何专利的香港公司、永久居民或准予逗留本港不少于七年的香港居民均可提出申请。

 

问4: 曾在外国注册申请专利,是否不能申请此计划?

答: 如果申请这项《专利资助计划》之前并未成功获颁任何国家或地区的专利权就可以。要是已在外地拥有专利权,则不符合此计划的申请资格。有关资助金额只能在《资助计划》获批后才能使用,而资助的款项会直接发给执行机构用来支付相关的申请费用。

 

问5: 个人名义能申请《专利申请资助计划PAG》吗?

答: 无论是个人或公司均可申请此计划。如果你是以个人名义申请,你必须是该发明的唯一发明人或其中一名共同发明人。要是以公司作为申请人,则该发明的每一位发明人都必须跟公司有直接关系,比如是公司东主、股东、董事或职员。

 

问6:什么项目才能申请资助计划?

答:具备科技元素的功能性专利品和发明就可申请资助。申请项目要先交由香港生产力促进局进行专利检索和技术评审,以判别有关专利申请是否有机会成功。

 

问7: 获批《专利资助计划》后,申请人须要缴交什么费用吗?

答: 申请人需要支付总金额10%,政府则负责缴付费用总额的90%或港币25万元(以金额较低者为准)。

 

好了,我们下次再继续谈谈《专利申请资助计划PAG》第8-15个常见问题。

 

如果你或你的公司有发明需要进行专利注册,我们正是专利资助计划的认可专利代理商,多年来专注于协助客户获取专利和商标注册,赢得客人信任和付托。请即联络CtR智群知识产权事务所,电话2420 1880。

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

Home