蝴蝶商标争夺战

上海协昌缝纫机厂是中国最大的缝纫机生产厂家和出口基地,最早可追溯到1919年,属国家一级企业,产品远销100多个国家和地区,「蝴蝶牌」商标已在70多个国家和地区注册商标

 

商标被人抢注了

早在1956年,蝴蝶牌缝纫机已出口到东南亚地区,在印尼,蝴蝶牌缝纫机以其优异的质量,占印尼90% 的缝纫机市场。后来中国和印尼两国交恶,缝纫机出口印尼的数量锐减,当地的商人乘机兴建缝纫机厂,并在印尼注册了蝴蝶商标。这样一来,中国的蝴蝶缝纫机出口到印尼要算侵犯他人商标专用权了。

 

协昌缝纫机厂为夺回印尼这个重要市场,立即处理商标问题,取得了海外的蝴蝶商标专用权,并立即全力投入在印尼的蝴蝶商标争夺战。他们首先在印尼注册了中国的正宗蝴蝶商标,再依法要求印尼当局注销非正宗的蝴蝶商标。

 

使用在先和驰名商标可享有特殊保护

根据印尼的商标法规和保护工业产权巴黎公约,协昌缝纫机厂要在印尼独占蝴蝶商标专用权必须做到两点:

 

一、按照《使用在先》的原则,要证明协昌缝纫机厂最先在印尼使用蝴蝶商标。

 

二、由中国工商局商标局认定「蝴蝶」牌为中国的驰名商标。按照巴黎公约的规定,各签约国商标主管部门认定的本国驰名商标,可以在所有签约国享受国民待遇等特殊保护,就是驰名商标所有权人,在本国注册的日期,等同于在所有签约国注册的日期。

 

最后,协昌缝纫机厂证明了他们最先在印尼使用蝴蝶商标。国家工商行政管理局商标局专门也发文,认定蝴蝶商标为中国的驰名商标。蝴蝶商标争夺战最终耗时8年,1993年7月,协昌缝纫机厂终于获得胜利,印尼本土的非正宗蝴蝶商标被商标管理部门注销。

 

此案例提醒,企业要发展和拓展海外市场,必须要有整套商标策略,及早了解当地的商标法规,尽早注册商标。如果您打算申请印尼商标和专利,请即联络CtR智群知识产权事务所,我们也是专利资助计划官方认可的PAG专利申请代理

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home