苹果具心率测量功能手表,被入禀控侵犯专利权!

苹果手表(Apple Watch 4)因有心率测量技术,可记录用家静止或步行时的心跳和呼吸等多种状况,据报拯救了不少用户的生命。不过一位纽约大学心脏科医生宣称,苹果手表这项技术是窃取他在2006年取得「心律不整测量技术与设计」的美国专利,要求苹果停止使用该项专利技术。

 

曾向苹果展示专利技术寻合作

该位医生表示他的「心律不整侦测及监控技术」已获得5项专利。在苹果推出具备心率测量技术的手表前,他曾向苹果公司展示相关的专利技术并寻求合作,但双方并没有达成任何的合作关系。但后来他发现苹果手表3、4、5型号金表,均涉及使用他的专利技术,他曾要求跟苹果协商解决但未获接纳,唯有通过法律程序控告苹果侵权及需支付其相关专利费用。

 

诉讼恐陷入长期拉锯状态

苹果手表具备侦测心律不整功能,具备美国FDA认证,深得用家青睐,其销量及市场占有率均名列前茅。至于被控侵犯别人专利权,苹果采取不作表态,而事实上苹果涉及的专利权案件不止这一桩,大多数案件都会陷入拉锯状态,经年未能解决,恐怕这次事件也不会例外,更有分析指即使提控者是专利的发明人,但他必须证明苹果使用的技术跟他的专利发明高度相似,才可增加诉讼胜算。

 

无论结果如何,正因为科研成果申请了专利权,才有机会透过法律争取保护和赔偿,否则什么也不用说。您正打算为自己努力的成果申请商标和专利吗?不要迟疑,立即联络CtR智群知识产权事务所协助,我们是专利资助计划官方认可的PAG专利申请代理

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home