究竟是商标注册不当,还是商标侵权?下

商标侵权案的争议点

民生和桑海两间药厂的商标侵权案的争议点是「21世纪金维他」是否为通用名称,究竟是商标注册不当,还是商标侵权?对此各方各有表述:

 

1、审理此案的一审南昌法院认为,民生药厂研制生产的「21世纪金维他」已经作为药名,按照药品管理法规定,「21世纪金维他」便成为法定的通用名称,因此不能作为商标注册。所以江西工商局判定桑海制药厂侵犯民生药厂的商标专用权是不当的。

 

2、桑海制药厂则认为,他们生产的「21世纪金维他」并没有侵犯民生的商标专用权。错误在于民生药厂使用商品通用名称注册商标,而通用名称是不能注册商标和专利的。

 

3、民生药厂则认为,当时尚未制定关于法定药品通用名称的法律,将「21世纪金维他」说成是法定通用名称是没有根据的。至于以药名作为商标注册,早已是国际惯例,在中国也没有法律禁止。还有民生是经过法定程序取「21世纪金维他」商标专用权,因此应该受到法律保护。民生又指桑海药厂已经无偿享用了他们的科研成果,没理由还可以违法分享他人的商誉。

 

案件结果:在南昌中级法院审理和调解下,双方最终达成协议,桑海药厂在其产品上一直使用自己的「桑海」商标,且已停止使用「21金维他」字样,民生药厂不再追究,另桑海药厂同意支付民生药厂70万元补偿费。

 

经典案例促成完善商标法规

这宗商标侵权诉讼事件是90年代著名事件,并成为经典商标案例,促成其后商标法规的完善。当时的有关人员评论说,药品名称与药品注册商标发生冲突,主要原因是早期商标注册制度与药品管理制度之间的不协调造成的。其后商标和专利法已修改,现时将药品商品名作为商标注册已不成问题。

 

无论过去或现在,注册商标是保护努力的成果的必要措施,现时各国的商标及专利法规更为完善,企业在进军或开拓业务前,应先议定一套商标策略,令业务发展不会因商标问题而窒碍。如果您计划申请中国商标和专利,请即联络CtR智群知识产权事务所,我们也是专利资助计划官方认可的PAG专利申请代理

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home