收到“商标侵权”警告怎么办?

商标是识别自己的商品、服务与他人的商品、服务的标记,但如果突然收到“商标侵权”警告书,要求停止一直在使用的商标并需要赔偿损失的时候,那么我们应该采怎样应付? 有些什么防卫手段来维护自身的权益呢?下面我们就来总结几点收到“商标侵权”警告怎么办的要点:

 

  1. 确认对方的主张是否正确

首先根据专利局的商标登记原件确认发出警告的人是不是商标权人或是专用使用权人。其中会包含一些没有办理商标注册更新的手续,已经失去了商标权的情况。但如果是注册商标、服务标志的话,查找专利局的商标原件就可以知道这个商标、服务标志的所有人和指定商品、指定服务、有效期等内容。此外,即使在商标仍然未注册的情况之下,对方如果申请了商标注册,就能在专利局查阅到商标注册申请的经过,了解情况。

 

  1. 主张未侵害商标权

这包括主张自己所用的商标与对方的商标并不近似,或者主张所使用的商品服务与对方的指定商品服务并不近似。

 

  1. 主张拥有使用权

商标法中作出了限定的规定,例如先使用该商标的人拥有使用商标的权利。因此,如果主张拥有使用权并给予举证,就可以击退商标权人的攻击。

 

  1. 主张不属于对方商标权的效力范围

除了考虑主张未侵害商标权或拥有使用权外,还可以主张自己对商标的使用不属于该商标权的效力范围之内。例如,用简单的方法表示自己姓名或名称等情况,以及作为表示商品或服务的普通名称、功能、生产或使用的方法等等,用通常用法所表示的商标就属于上述情况。但是,关于是否用通常用法来表示的,这需要专业性的判断,不要轻易下结论。

但如果自己的公司所用的商标,是在警告人所申请的注册商标申请之前就已经在本国内出于非不正当竞争目的,用于其指定的商品、服务或者用于近似商品服务,且这个商标商品已被广大消费者所认识,就可以继续拥有使用这个商标的权利。总之,要根据证据资料确认是不是可以主张自己公司按照先使用原则拥有使用该商标的权利。反正只要证据充足那就万无一失了。

 

  1. 确认对方是不是仍在使用该商标

在本国内连续3年以上未使用所注册的指定商品、服务的注册商标,可以请求给予撤销的审判。但是,商标权人未使用,而专用使用权人或者一般使用权人的任何一个在使用的话,商标注册就不能撤销。关于一般使用权人,多数情况下即使查阅专利局原件也搞不清楚,所以是否仍在使用是比较难判定。

 

  1. 主张对方的商标无效

发出警告的商标权人的商标也偶尔会有因误认过失而注册的情况。在找到无效理由的情况下,也可以提出主张,否认侵权的指责。请求商标注册的无效审判能否使商标注册无效,还需认真的研究。

 

  1. 采取支付权利使用费等措施

被认为是侵害了对方的商标权时,可与对方进行交涉,通过支付权利使用费获得正当使用的权利,如果对方同意的话,就会中止侵权行为。

 

一个好的商标就是一笔巨大的财富,商标保护也就刻不容缓。但如果故意去侵权的话,商标权人也会严厉的追究。即使自己有正当的理由,在受到商标侵权警告之后也要耗费大量时间和金钱作出相对的响应。所以,最佳做法还是预先注册商标。如果您在申请注册商标方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标代理

Home