收到专利侵权指控时,有什么对策?

有人说在中国看一个产品是否出名,就要看他在市场上有多少仿冒产品及侵权产品。因此,在中国开展生意业务,保护知识产权并预先申请中国专利注册是相当重要的,但受到其他企业的一些不正当的攻击,也不可不防。今天,我们会谈谈收到专利侵权指控时,可以怎样办? 有哪些相关的防御对策呢?

 

对策一:提出不属于技术范围的主张

被指责侵权的时候,要调查专利、实用新型公告及其它技术文献等,提出有关“自己的商品或实施方法不属于对方专利发明的技术范围,不构成侵权的主张,以此用来击退专利权人的攻击。中国的实用新型和外观设计专利都没有实质性的审查,都只是采用传统的登记制。这样往往会造成同样的一项发明存在多个专利权人的尴尬局面。这个时候就要请第三方例如学者、专家出具鉴定书答复对方。若被提起诉讼,就要向法院提交鉴定书或者是专利局审判官出具的判定书了。

 

对策二:提出对方专利权无效的主张

当发现对方的专利存在无效理由时,可以提出无效主张并否定侵权指责。法院在确认无效理由时就会作出专利权人滥用权利的判决。但是,如果不能确认无效理由,法院会进行审理,作出在确定专利无效判决前认为专利有效的判决。因此,不能只是在法院提出无效主张,还要向专利局请求进行专利无效的审判。

 

对策三:提出乙方具有专利实施权等主张

在有实施权或是不属于专利权效力范围的时候,通过提出相关主张和举证,可以防止专利权人的攻击。因此,及时的收集相关证据是非常重要的,特别是侵权的书证与物证。

 

在担心对方向自己提出停止侵权行为的请求时,可以先对对方提起关于确定停止侵权行为,请求权不存在的诉讼或提起确认优先使用权的存在及确认不存在损害赔偿债务等诉讼。此外,也可以申请消除阻碍生产、销售等的临时处理,来保护自身权益。

 

对策四:考虑签订专利许可合同等

在已经确定是侵权的时候,可以通过停止生产和销售或通过设计变更来回避侵权,也可以与对方交谈,签订专利许可认可,确保能够正当实施。不管怎样,在被指责侵权的时候,应该先调查对方在专利局的注册原件,查找该专利公告并研究内容。

 

中国虽然是建立专利法较晚的国家,却又是世界上实行专利保护发展最快的国家,这么多年以来中国对专利保护的力度也在不断地增强。抗击专利侵权也是刻不容缓的,但同时我们也要提升自身的防范意识,让别人无机可乘。虽然申请专利的流程看上去是比较复杂,但它所带来的效益和中国专利保护也是成正比的。如果您在注册申请中国专利方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请注册服务

Home