怎么申请中国发明专利

发明专利是专利的一种重要类型,它是技术含量、科技含量最高的专利类型。很多没有接触过专利的人对申请专利都是很陌生的,而中国专利局就是申请中国专利的专业机构。那么接下来我们详细说明一下怎么申请中国发明专利。

 

申请发明专利的流程应该是这样的:

首先需要申请人提供原始的技术数据和个人或者单位的信息,然后委托专利代理机构来签订委托代理协议,也就是撰写一份符合专利法要求的专利申请档。

之后向国家专利局提交该专利申请文件,取得专利申请号码之后按照规定缴纳专利申请费即可。

然后就进入初步审查了,审查合格之后在申请日后的18个月,将会在专利公报或者是网站上公开其申请。当然也可以根据申请人的要求,在申请日起的15个月内随时要求提前公开。

再接着就是进入实质审查的阶段,申请人在申请日起的3年内可以随时向专利局提起实审,当然也可以在该专利申请公开之后提起实审,提起实审之后就要按规定来缴纳专利实审费用了。

最后就是经过实审审查之后,若是该专利符合发明的实用性、创造性以及新颖性,国家都会给予授权的。那么申请人再按照规定来缴纳专利申请维持费、印刷费、当年年费以及证书工本费等,就可以取得专利申请证书了。

申请发明专利的流程就是这样的,为了可以顺利地通过那么在申请的时候也要准备好技术材料,比如权利要求书、说明书摘要,如果有需要的话还要附图说明。

申请中国发明专利的时间大约在两年半以上,取得专利之后每年也要按规定缴纳年费。此外发明专利的保护期限是20年,到期之后是不能续展的。

 

如果您在申请中国发明专利注册方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务