如何申请马来西亚专利及商标?

马来西亚知识产权公司

马来西亚知识产权公司是国内贸易、合作社及消费者事务部辖下机构,负责监管当地的知识产权制度。提供主要知识产权(专利、设计、商标及版权)的重要数据。

知识产权本质上属地域性,即使你已在香港或另一司法管辖区注册,亦不会自动于其他司法管辖区生效。因此香港公司若要发展马来西亚市场,应尽快注册其知识产权(申请专利、注册商标)。马来西亚拥有完善成熟的知识产权法律制度,跟世界各地司法管辖区比较也相当优异,在43个司法管辖区中排行第15。

 

马来西亚知识产权保护范围

马来西亚知识产权区分了专利(「发明专利」)及实用新型专利,专利是对发明授予的独家权利。发明可以是一件产品,也可以是一项程序,能提供新的处理方法,或为某一问题提供新的技术解决方案。实用新型是对「小型发明」授予的独家权利。这些小型发明毋须像申请专利般符合「创造性」测试的要求。

 

马来西亚专利期限

马来西亚专利受《专利法》(1983年)规管。专利自申请日期起计受保护20年,并须每年支付续期费。实用新型自申请日期起计受保护「10加5加5」年,并须视乎使用情况及于第二年完结后每年支付续期费。

 

 

马来西亚商标申请

注册商标是让商家的商品或服务与别的商品或服务区分的标志。商标包括图形、品牌、标题、标签、标识、名称、签署、文字、字母、数字或以上任何组合。商标受《商标法》(1976年)及《商标规例》(1997年)规管。地理标志受《地理标志法》(2000年)及《地理标志规例》(2001年)规管。

 

马来西亚商标期限

注册商标或地理标志有效期为10年,并可每10年续期1次。

 

马来西亚专利和商标申请及收费

申请可以人手递交,或透过知识产权网上系统以电子方式提交。有关进一步数据,包括申请程序的流程图,请浏览马来西亚知识产权公司网站。建议有意申请的公司应先就注册及收费问题征询专利申请顾问或代理。

马来西亚是《巴黎公约》、《专利合作条约》、「东盟专利审查合作计划」、《马德里议定书》及「全球专利审查高速公路」等监管专利的国际条约成员。香港公司通过这些途径注册专利和工业设计,可减省费用及资源。

如果你申请马来西亚专利或商标时需要帮忙或专业意见,请即联络CtR智群知识产权事务,电话:2420 1880。我们是香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,可以帮助你申请上述授权书和泰国专利申请书。

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk