如何申请越南专利与商标?

你准备好开发越南市场吗?对于越南商标和专利申请,你需要了解和留意什么事项?请留意下文:

 

越南知识产权局(NOIP)

越南知识产权局(NOIP)负责制订越南的知识产权策略,并就保护不同形式的知识产权发布建议。如果你打算在越南申请知识产权,NOIP就是负责监督与知识产权申请有关的所有事宜的机构。

越南的知识产权保护属地域性,所以即使你在香港注册了专利也不能自动在其他地方执行。进入越南市场,无论是在当地设立企业还是出口到该国,为避免知识产权被侵犯,公司应当向越南当局注册知识产权,这对企业是十分重要的。

 

越南专利与外观设计专利的区别

专利是保护商业发明(例如新的商业产品或工序),而设计则是保护工业设计(例如图纸或计算机型号)。

 

越南知识产权保护范围

越南知识产权局区分了专利(「发明专利」) 与实用新型专利(utility solution patents),或称「实用新型」(utility models)或「小型专利」(minor patents)。实用新型专利的规则与发明专利相似,只是不用证明该项目包含一个「发明的步骤」(inventive step)。

越南专利法是根据申请在先原则运作,即是说如果你和另一个人就一模一样的发明申请专利,那么首先提交专利申请的人会获得专利权,迟提交的就得不到了。

 

知识产权保护期限

  • 越南发明专利从申请日起将持续约20年。
  • 实用新型专利自申请日起有效期为10年
  • 半导体集成电路布图设计自申请日起有效期为10年,或从创建布图设计之日起有效期为15年
  • 工业品外观设计自申请之日起有效期为5年,但可连续延长两次,每次为期5年

 

越南专利注册和费用

企业可向越南的国家知识产权局申请专利注册。提出实质性审查申请的时限,发明专利为42个月,实用新型为36个月,从最早的优先权日(priority date)起计。至于所需费用,建议向专业的专利申请顾问人员或代理咨询。

 

 

越南商标注册和费用

申请越南商标权能保护标志、符号、标识、文字或声音,商标有效期为10年,之后可无限期续期,每次为期10年。注册及收费则可直接向越南的国家知识产权局申请注册,需时约13-15个月;或通过马德里系统(Madrid System)申请。注册商标及续期,均须缴交费用。有意申请的公司应先就注册及收费问题征询专利申请顾问或代理。

越南是《专利合作条约》、《巴黎公约》和「东盟专利审查合作计划」的成员。香港企业通过这些途径注册专利和工业品外观设计,可减省费用及时间。

如果你打算申请越南商标和专利,请即联络我们CtR智群知识产权事务,电话:2420 1880。我们是香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,可以帮助你申请上述授权书和国际专利申请。

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk