如何申请泰国专利及商标?

你准备好开发泰国的商机吗?对于泰国商标和专利申请,你需要了解和留意什么事项?请留意下文:

 

泰国知识产权局

泰国商务部辖下的知识产权局负责管理泰国的知识产权制度。泰国知识产权申请文件必须以泰文书写,或许需要当地人员协助处理。因此如果你准备申请泰国专利,应咨询泰国知识产权局或征询专业的专利申请顾问或代理的意见。

泰国知识产权属地域性,企业或个人即使已在另一地区注册,也不会自动于泰国司法管辖区生效。所以无论公司或个人若要前往泰国发展都应尽快注册泰国知识产权或商标。

 

泰国专利及设计范围及期限

泰国专利受《专利法B.E. 2522》(1979)保护,分成以下3类:

 

  1. 发明专利

须为全新发明、创新步骤及适用于工业

自申请日期起计有效20年,不得续期。

 

  1. 短期/小型专利

与发明专利类似,自申请日期起计有效6年,可续期两次,每次续期两年。

 

  1. 设计专利

须为全新工业或手工艺设计

自申请日期起计有效10年,不得续期。

 

泰国专利注册和收费

企业可向知识产权局提交专利申请,并于注册时及第五年完结后每年支付费用。有关申请程序及收费表,请参阅泰国知识产权局的发明及短期/小型专利及设计专利网页。

 

 

泰国商标范围

注册商标保护标志、符号、标识、文字或声音,且根据定义将适用于服务标志、认证标志及集体标志。商标受《商标法B.E.2534》规管。

 

泰国商标的期限

注册泰国商标有效期为10年,其后可每10年续期一次。

 

注册及收费

公司可直接向知识产权局提交商标申请,有关申请程序及收费表,请参阅泰国知识产权局的发明及短期/小型专利及设计专利网页。

泰国是《巴黎公约》、《专利合作条约》、「东盟专利审查合作计划」、《马德里议定书》及「全球专利审查高速公路」等监管专利的国际条约成员。香港公司通过这些途径注册专利,可减省时间及资源。

如果你申请泰国专利时需要帮忙或专业意见,请即联络CtR智群知识产权事务,电话:2420 1880。我们是香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,可以帮助你申请上述授权书和泰国专利申请书。

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk