如何申请柬埔寨专利和商标?

你准备好开发柬埔寨的商机吗?对于柬埔寨商标和专利申请,你需要了解和留意什么?请留意下文:

 

柬埔寨的知识产权署

柬埔寨的知识产权法例由商业部辖下的知识产权署监管。柬埔寨于2004年加入世界贸易组织后,采纳了若干知识产权法例。不过,和其他发展较成熟的知识产权保护制度比较,柬埔寨的同类制度仍有待改进,需要假以时日,才能完全和世贸准则接轨。

 

知识产权本质上属地域性,企业即使已在香港或另一司法管辖区注册,亦不会自动于其他司法管辖区生效。香港公司若要进军柬埔寨市场,应尽快注册当地知识产权。请留意柬埔寨知识产权申请文件必须以柬埔寨文书写,或许需要当地人员协助处理。

 

柬埔寨知识产权范围

专利及实用新型 – 保护商业发明,例如新产品或商业程序

《专利、实用新型及工业设计法》(2003年)规管此有关知识产权范围。任何构思如在实践时可为科技范畴的具体问题带来解决方法,便属于可受保护的发明。该法例并不包括若干类型的发明,例如科学理论及数学公式,以及任何危害公众健康或有违道德的发明,例如非法毒品。柬埔寨政府亦有权基于公众利益(例如国防),去利用或容许第三方利用已取得专利的发明。

 

工业设计 – 保护产品的任何全新特别外观

工业设计可以是由线条、颜色、三维形状或新物料构成的组合。工业设计与版权和商标关系密切,范围有可能重迭。

 

柬埔寨知识产权期限

  • 专利 – 申请日期起计20年,并须每年支付维持费,保持注册有效。
  • 实用新型 – 申请日期起计7年,并须每年支付维持费,保持注册有效。
  • 工业设计 – 申请日期起计5年,可连续续期两次,每次有效期5年。

 

柬埔寨商标申请

保护标志、符号、标识、文字或声音

 

柬埔寨商标范围

商标及相关知识产权受《商标、商用名称及不公平竞争行为法》(2002年)保护。该法例列明注册商标的步骤及保护范围。

 

柬埔寨商标期限

商标有效期同为10年,不过注册人须于注册或续期日期5年后,在1年内向知识产权署提交使用声明/合理未使用声明。

在各次注册的10年有效期届满时,若商标仍被用作商业用途,可申请续期。

 

柬埔寨专利及商标注册及收费

申请须向商业部辖下的知识产权署提交申请文件。例如申请人须填妥商标申请表,连同商标图式、拥有权证明及应缴费用,一并提交商业部辖下的知识产权署。2017年,当局推出网上商标申请系统接受商标申请,与人手处理系统并行。

 

柬埔寨是马德里联盟及《巴黎公约》的成员。香港公司通过这些途径注册商标,可减省费用及时间。

如果你打算申请柬埔寨专利及商标注册,可联络CtR智群知识产权事务,电话:2420 1880。我们香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,可以为你提供专业的意见。

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

Home