如何申请日本商标?

在日本可注册的商标种类包括商品商标、服务商标、集体商标和防御商标。商标分类采用《商标注册用商品和服务国际分类》,日本商标权的取得基于申请在先原则。

 

日本商标 – 可注册要素

商标可以是字母、数字、符号或者三维形状、或者以上任意要素的组合、或以上任意要素与颜色的组合。

 

日本商标 – 不可注册要素

  1. 仅仅由商品或服务的通用名称组成的标志;
  2. 仅由商品的产地、销售地、产品质量、原材料、功能、用途、数量、形状、价格、生产方法、使用方法、生产时间、提供服务的时间等元素组成的标志;
  3. 由常见的姓氏、名字或组成的标志;
  4. 仅由极为简单普通的标志组成的商标;
  5. 消费者无法辨别有关商品或服务出处的商标;
  6. 跟日本的国旗、皇室菊花徽章、勋章、奖章或外国国旗近似或相同的标志组成的商标;
  7. 跟联合国或任何其他国际组织的标志相同或近似的商标;
  8. 跟被限制使用的国徽和红十字或他人的特殊标志近似或相同的标志;
  9. 跟日本官方、巴黎公约成员国、世贸组织成员国或缔约国控制管理的质量保证的标志相同或近似的商标;
  10. 跟国家或地方政府机构为了公众利益展开的非赢利性机构的标志相同或近似的商标;
  11. 可能损害公共政策的商标;
  12. 由另一个人的肖像、名字、笔名或简写组成的标志;
  13. 跟国家、地方政府、非政府但是由专利局指派的专员、外国政府组织的展览会授予的奖品相同或近似的标志,或者;
  14. 跟他人的已知名的商标近似或相同的标志;
  15. 跟在先商标近似或相同的商标;

 

日本商标申请人资格

任何想注册日本商标的人都可以提出商标注册申请。

 

日本商标申请和注册

申请和审查
在日本,特许厅的审查员会直接审查商标注册申请,当申请不符合商标法条款规定的商标或不符合商标法相关条款规定的商标,审查员将驳回商标注册申请。审查员会将驳回理由通知申请人,让申请人有时间作出书面答复。

 

公告和异议
符合日本商标法及其相关规定的商标会在商标公报公报。由商标公告日起2个月内,公众人士可对公告中的商标提出异议,异议申请提交后,特许厅审查员把异议请求书转商标申请人,申请人要在规定期限内提出答辩。

 

日本商标期限

日本商标的有效期由申请日起计10年,期满前6个月可申请续期,逾期未续者仍可在期满后6个月内提出商标续期申请。

 

日本商标转让

注册商标的转让形式有合同转让和继承转让。合同转让是指转让人和受让人之间通过签订转让合同的方式转让注册商标的;继承转让是指个人及依法登记的个体工商户死亡或丧失行为能力,由法定继承人继受其注册商标的。转让注册商标,必须依法履行,经商标局核准后,转让注册才能生效。

 

日本商标撤销

对于注册后连续三年未使用的商标,任何利害关系人可以请求撤销该商标。

 

日本商标侵权

《商标法》规定,对于侵权行为,将对商标侵权人处以徒刑或罚款。有关商标争议的解决,可通过仲裁方式向日本知识产权仲裁中心请求解决争议。

 

申请商标涉及专业范畴,建议雇用经验丰富的专利代理人代办。如果你需要协助申请专利和商标注册,请即联络我们。CtR智群知识产权事务,电话:2420 1880。我们就是香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,可以帮助你申请上述授权书和国际专利申请。

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk