如何申请日本专利?

日本专利申请并不像别国集中在一个专利法中,他们把发明专利、新型专利及设计专利以不同的法律来分别规范。即是特许法规范发明专利,实用新案法规范新型专利,而意匠法则规范设计专利。如果按照各种专利对应的法规名称来说,日本的「特许」相对就是「发明专利」,「实用新案」则是新型专利,而「意匠」就是「设计专利」。

本文沿用日文汉字「特许」、「实用新案」及「意匠」说明日本这3种专利类型。

 

日本专利申请概要

上述的特许、实用新案、意匠三种专利制度,各自有其特点,在申请时间的长短各获证后的保护期间亦不尽相同。以下简略日本三种专利制度的申请要点、费用以及保护期间。

 

日本特许专利-「发明专利」

特许专利保护是利用自然法则的技术作高度创作,重点在于其功能、技术、制造及使用方便的改进。特许专利分为《物》及《方法》两大类,例如应用、使用或用途等属于《方法》类。而《物》则分物质和物品,物质是指例如铁、化合物等没有固定型态之物,而物品是指例如螺丝等物;《方法》可以是物的制造方法、处理物的技术方法或者物的新用途等。

 

日本特许专利年期和费用

特许专利的特许权,其权利的保护期间从申请日起算最长20年。一般来说,从申请到获证,再加上年费,约需15万日圆左右。当然这费用未计因审查、年费、或其他因文化差异造成的额外程序而增添的费用。

 

日本实用新案-「新型专利」

实用新案专利保护同样是利用自然法则之技术创作,不过此保护仅在于物品之形状、构造或组合的创作。也就是说只有物品,而且必须是其形状、构造或组合的创作才可以申请实用新案专利。至于物品的材料、无一定空间型态的物质、以及方法是不能申请实用新案专利。

 

日本实用新案年期和费用

实用新案专利保护期从申请日起算最长10年。实用新案专利由于不用经过实体审查,因此能够较快取得专利,相关的申请费用也较低廉。从申请到获证,再加上年费,约2万日圆左右。同样地,这费用未计因审查、年费、或其他因文化差异造成的额外程序而增添的费用。

 

日本意匠权-「设计专利」

日本的意匠专利是指对物品全部或部分之形状、花纹、色彩或其结合,透过视觉产生美感的创作。较为特别的是,日本有所谓的秘密意匠制度。申请者可以通过秘密意匠制度,在意匠登录日起计三年内不公开其意匠设计。此举有助新产品尚未上市公开前,新产品的外观避免为人所知甚致为人抄袭。

 

日本意匠权年期和费用

意匠专利权从申请日起算最长20年。意匠专利从申请到获证,再加上年费约在4万日圆左右。

 

我们是香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,可以帮助你申请国际专利。如果你想申请国际专利,请即联络我们。CtR智群知识产权事务,电话:2420 1880。

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk