如何申请新加坡专利和商标?

申请新加坡专利和商标需要了解和留意什么?请留意下文:

 

新加坡知识产权局

新加坡知识产权局是法律部辖下的法定机构,根据《新加坡知识产权局法2002》赋予的权力,管理该国的知识产权制度。所有有关保护知识产权的管辖法律可于该局的知识产权法例网页浏览。下文是关于专利、设计、商标权的概要。

 

知识产权本质上属地域性,企业或个人即使已在香港注册,亦不会自动于新加坡等其他司法管辖区生效。香港公司想在新加坡营运,应尽快注册其知识产权。新加坡拥有完善成熟的知识产权法律制度,不仅在亚洲数一数二,和世界各地司法管辖区比较也是名列前茅,新加坡在43个司法管辖区中排行第9。

 

新加坡专利范围

任何产品或程序如为某一问题提供新的技术解决方案、提供新的处理方法、形成新产品的组合成份,或为个别物品的运作提供技术改良,便属于可受专利保护的发明。

 

新加坡的知识产权法律同样根据申请在先原则运作,即是说,若两个人以一模一样的发明申请专利,第一个提交申请者将获授予专利。

 

新加坡专利期限

新加坡专利期限由申请日期起计20年,且由申请日期起计第四年完结时及其后每年均须支付年度续期费,直至专利届满为止。

新加坡商标及地理标志范围

商标保护标志、符号、标识、文字或声音。地理标志保护若干特定产地来源产品的名称或标志,而该产地来源与产品的质量或声誉息息相关。

 

在新加坡,地理标志可根据《地理标志法》受到保护或注册成为商标。地理标志的相关国家必须是世界贸易组织成员、《巴黎公约》成员,或是获新加坡政府指定为其地理标志可获保护的合资格国家,方可根据法律受到保护。此外,地理标志本身亦必须在其来源国取得保护。任何相关地理标志的生产商、贸易商或该些生产商或贸易商的协会,均会自动受到保护。

 

新加坡商标期限

商标及地理标志同样在初次申请日期起计有效10年。不过,如在各10年期届满后支付必须的续期费,且商标获正确使用,则保护可一直延续。

 

新加坡专利及商标注册及收费

有关在新加坡申请商标及相关收费数据,可浏览新加坡知识产权局网站的表格及收费部分。申请可以

透过网上注册系统向新加坡知识产权局直接提交表格。假设没有收到任何反对,注册程序由提交日期起计或需约9个月。

 

新加坡是《巴黎公约》、《专利合作条约》、「东盟专利审查合作计划」及「全球专利审查高速公路」的成员。香港公司通过这些途径处理专利申请事宜,可减省时间及资源。如果你打算申请新加坡专利及商标注册,可联络CtR智群知识产权事务,电话:2420 1880。我们是香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,可以帮助你申请上述授权书和专利申请书。

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk