商标侵权 – 为何日本无印良品会输给中国无印良品?

「无印良品」商标侵权事件的经过

早在2004年,海南南华实业贸易公司已在其第24类商品注册「无印良品」的商标,包括毛巾、棉织品及被罩等。后再将「无印良品」的商标转让给北京棉田纺织品公司。北京棉田公司在2011年创立北京无印良品公司,并掌握「无印良品」这个商标在中国的第24类商品(毛巾、坐垫、床单等棉织类商品)的销售权利。

 

2005年,由日本株式会社「良品计画」于1980年创立的无印良品正式进军中国大陆。日本无印良品与北京的无印良品的中文名称相同,同样是「无印良品」,但英文名称则分别为(无印良品MUJI)、(无印良品Natural Hill)。

 

2015年,北京棉田公司控告日本无印良品商标侵权。2017年12月一审,北京知识产权法院裁定日本无印良品在第24类商品上的包装及宣传都使用了「无印良品」、「MUJI无印良品」、「无印良品MUJI」等标签,侵犯北京无印良品的商标权。日本无印良品需赔偿北京无印良品约人民币62.6万元并发布侵权的相关声明。

 

「无印良品」商标侵权事件,涉事双方各自发表声明

1、北京棉田公司宣称「不使用就不保护」是全球的通行规则,「日本是2005年才进入中国,此前除了抢夺棉田公司的商标外,没有任何实际使用行为」。

 

2、日本无印良品也发表「郑重声明」称,他们仅在布、毛巾、床罩等商品类别的一部分上,被其他公司抢注了「无印良品」商标,他们已对上述商品的商标标注情况进行了整改。

 

终审维持「日本无印良品」败诉

2018年日本无印良品向北京高级人民法院提出上诉,但终审决议维持日本无印良品败诉的判决。北京高院表示,注册商标具有地域性,被诉侵权产品在中国境内进入商品流通领域后,即已侵犯涉案商标专用权,良品计画应当承担相应侵权责任。日本无印良品唯有将被控侵权的产品改名,由「无印良品MUJI」更改为「MUJI」。

 

「日本无印良品」败诉的启示

有分析认为,会发生山寨告赢正版的情况,在于日本无印良品在进入中国市场前,没有提前布局注册商标,导致中国的「无印良品」商标被他人抢先注册。

 

此案例提醒,企业要发展和拓展海外市场,必须要有整套商标策略,及早了解当地的商标法规,尽早注册商标。如果您打算申请中国商标和专利,请即联络CtR智群知识产权事务所,我们也是专利资助计划官方认可的PAG专利申请代理

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home