究竟是商标注册不当,还是商标侵权?上

杭州民生药厂成功研制一种含有多种维生素和微量元素的营养补充剂,定名为「21金维他」。产品深受大众欢迎,管理层知道,如果产品没有保护措施,抄袭者必定蜂拥而至。但由于药品不受专利保护,该厂决定将「21金维他」作为商标注册,心想这样即使有抄袭者拿走了科研成果,但最少他们生产出来的产品不能用「21金维他」药名。于是「21金维他」作为商标被国家工商局商标局核准注册。

 

商标被竞争者用作商品名

获得专利权之后,民生药厂以为「21金维他」这几个字属于自己独有,于是放心生产并展开宣传。没想到江西南昌桑海制药厂也开始生产相同的产品,名「21金维他」片。唯一不同的,桑海制药厂用的是自己的桑海牌商标,但21金维他就用作药名。桑海制药厂的「21金维他」同样大受欢迎,民生获悉后,一场官司就打起来。

 

工商局判定商标侵权却未有执行

民生药厂就这商标问题向南昌市工商局提起了申诉,请求南昌工商局责令桑海制药厂立即停止商标侵权行为。南昌工商局发出通知,责成桑海制药厂立即停止「21金维他」片的生产和销售,但南昌工商局的通知却并未有执行。其后民生药厂法院起诉工商局,请求法院依法判令南昌工商局立即履行保护「21金维他」注册商标专用权的法定职责。

 

商标侵权判决,互不服判法院提诉

民生药厂对南昌工商局发起诉讼之后,南昌工商局于是作出对于桑海制药厂侵犯他人注册商标专用权的处理决定,要求桑海制药厂立即停止商标侵权行为。桑海制药厂不服判决于是向江西工商局提出了复议请求,江西工商局维持了原有决定,但又特许桑海制药厂将已生产的桑海牌「21金维他命」片售完。桑海药厂不服,于是向南昌法院提出诉讼,要求撤销南昌和江西两间工商局的决定并获胜诉。面对如此判决,民生药厂于是向南昌中级法院提起上诉,请求驳回桑海制药厂并对其维持原判。这宗商标侵权案件结果将会如何….待续

 

注册商标是保护努力的成果的必要措施,尽快申请商标和专利。如果您计划申请中国商标和专利,请即联络CtR智群知识产权事务所,我们也是专利资助计划官方认可的PAG专利申请代理

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home