什么才算是高价值的专利注册?

凿井者,起于三寸之坎,也就万仞之深。专利注册想要创造出高价值,就要先弄清楚专利之中的内涵。专利权在本质上是具有一定的排他权。每个人都有权利按照法律的规定,通过正规的管道申请专利再通过国家向社会公开发明的技术和权利的范围,获得一定区域内和一定时间内的排他性。

 

首先,什么是专利的价值?

 

站在企业的角度来说,申请专利,给企业带来的是一笔无形的资产。专利就好像一个工具一样,可以在经济方面带来经济效益,也可以在社会方面给企业带来了影响力和声誉,形成一个企业口碑。

 

而专利的价值由两个方面体现:

  • 专利权本身具有的商业价值;
  • 专利文件中记载的发明技术方案的运用所产生的商业价值

 

这两者都可以体现出专利的价值,但两者之间有着不一样的概念。换句话说,专利权是有期限的,一旦期限过了,专利权就会丧失,但在文件中所记载的方案还是依然具有商业价值的。反之,也有的时候记载的发明方案不能给企业带来商业价值而专利权却能带来很高的商业价值。例如在跨国企业的并购中,大多数的技术都是比较先进的,但如果在实际的应用上可能带来的价值很难估算。

 

那么,所谓“高价值”专利,高在哪里呢?

 

  • 价值高在技术上的价值

每一个专利的申请都是对于一个技术方面的解释,但也不是每一个都有实际的运用价值,可能在市面上可以替代它的技术比比皆是,那么这个专利就可能面临着随时被淘汰的命运。但也并不完全代表是技术难度高的专利就是高价值的专利。可能一些比较简单的然后被广泛流传的也可以成为高价值的专利。虽然专利价值的高低并不取决于技术方案的先进性或者难度,但起码可以满足法律上所规定的新颖性、创造性和实用性。

 

  • 价值高在市场上的价值

专利所体现的价值和市场的价值是有着直接关系的。在未来的市场能占主导性作用或者存在竞争的优势,那就是真正的高价值的专利。

 

  • 价值高在法律上的价值

专利权的核心就是专利的排他性。申请人在取得权利之后,会取得垄断性的收益,从而来实现专利的价值。

 

高价值的专利就犹如沙中的黄金一样,稀少得可怜,而创造的过程也是十分的艰辛,但在现实中,具有一般价值的专利还是占大多数的。所以在专利注册申请前,还要了解清楚才能对企业带来一定的效益。如果您在专利申请方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk