专利申请有哪些误区要特别注意?

专利申请是获得专利所必经的途径,是由发明人、专利设计人或者是其他具有申请权的主体,向专利局提出就某一发明或设计而取得专利权的请求。但是很多人并不具备申请专利的专业知识和丰富经验,难免会遇到一些问题。那么接下来,我们就会看看注册专利存在哪些误区?

 

误区一:自主研发的产品无需申请专利就可以得到保护

不少的创业者或者发明人都会有这样的误区,就是只要是自己研发的产品无需申请专利,只要在公开场合发表了那么就拥有了该项知识产权的保护。要知道自主研发的产品不申请专利的话是得不到法律的保护的,并且在我国专利申请采用的是先申请原则,也就是说谁先申请的那么专利就是属于谁的,因此一旦有适合的产品就要尽快申请专利以便获得保护。

 

误区二:产品在大规模生产后不再需要申请专利

有些专利人认为注册一项或者几项专利之后,就可以获得永久的保护了。这种一劳永逸的思想会限制专利的延伸和保护,尤其是他人已经申请的产品进行了改进并且获得专利授权的话,就会影响产品的更新换代甚至造成原专利人变成侵权人,因此你一定要及时跟上专利申请的进程。

 

误区三:创意未成形的产品无需申请专利

很多人认为申请专利时一定要有实际的产品,其实在产品或者工艺思路被公开之前,申请专利是最佳的时机。专利申请是要有自己切实可行的想法,就算只有设计图纸只要符合专利授权的三要素,那么就可以申请专利获得保护了,这样也能抢占专利申请的先机。

 

误区四:一个产品仅需要申请一项专利

同一产品其实是可以申请多地专利的,产品的外形、机构或者工艺方面有不同,只要具有创造性和新颖性,就可以同时申请多个专利以从不同的角度获得授权保护。

 

如果您在申请专利注册方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务