不想发明者变侵权人,快以香港政府专利申请资助计划注册专利

我们经常会听到报导说某某公司被控告侵权,被告却大声反驳自己才是发明者,为什么发明者会变成侵权人?

 

什么是专利侵权?

专利侵权就是某项技能或产品已被人做了专利注册,那么在一定的时期内专利权拥有者便享有该项产品专利的独占权,在未经专利权拥有者允许下,其他任何人若制造、使用、销售和进口该专利产品就是侵权。我们试列举2个例子,说明没有及时申请专利的危险情况:

 

例子一:

某冷气机制造商为了将冷气机的噪音降至最低点,并提高制冷效率,他们组织一队科研人员,对产品涉及的各个部件进行改进,并研制出新的传动部件。但由于缺乏专利保护意识,未及时将其技术创新成果申请专利注册。此后,该项技术在无意间外泄了,被精明的人以个人名义抢先申请了专利。

 

当发明技术的厂商完成其研发,并将应用新技术的产品推出市场时,就接到了专利侵权的警告信。警告书指出厂商要支付专利费,才能使用该项本来属于厂商的新技术,否则就会面对诉讼。对于商厂而言,无论是选择对簿公堂或支付专利费,俩者都会对公司的发展带来很大阻碍。

 

例子二:

某厂商生产的VCD机非常成功,本拥有独霸市场的优势。此时企业决策者认为让产品在市场占领先地位最重要,是否申请专看来并不打紧也没重大意义,由于这一观念为企业开始恶梦了。由于没有专利保护,厂商推出的VCD机被其他国内外的厂商大量仿制,造成市场有大量同样的产品出现,而且价格比他们的更低廉。

 

原本可以独占市场,就是因为没有申请专利保护,优势失去了,市场失去了,商机失去了。面对自己辛苦研制的新产品被他人大量仿制,只得无奈和后悔。

 

上述的例子说明一个现实,发明者若没有意识要为自己的发明和创新产品注册专利,一旦被竞争对手抢先做了专利注册,不但努力研发创新的产品不能生产,不能销售,丧失的不仅是专利权、市场地位和公司前景,还会被控侵权。

 

不想由发明者变成侵权者,尽快联络联络CtR智群知识产权事务所,为自己的技术和发明申请专利,我们是香港政府专利申请资助计划PAG的官方认可代理机构,拥有经验丰富的团队,能助你申请香港政府专利资助基金,抢注香港及海外的专利项目。我们的优势包括:

 

    • 官方认可的PAG申请代理机构
    • 拥有专业保险保障客户申请
    • 可协助申请者回答 ITC 专利答辩 (Patentability Advice)
    • 专利律师拥有超过15年经验
    • 专利律师能在中国进行诉讼
    • 专利工程师能在申请时作出专业技术协助
    • 超过5年PAG申请经验处理过案超过100间,申请成功率高达86%以上

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk