「真功夫」被控侵权,今次能否使出真功夫!

内地连锁中式快餐店「真功夫」在全国有超过600家连锁店,自2004年始使用酷似武打巨星李小龙的商标,直至2019年,他们被李小龙之女李香凝起诉,指「真功夫」涉嫌侵犯其父亲形象,要求立即停止有关商标,并索偿2.1亿元人民币。

 

真功夫对被起诉感到疑惑

「真功夫」表示其真功夫系列商标,是商标申请是公司正式经国家商标局严格审查授权,并已连续使用十多年。2016年,他们发布全新的品牌形象和品牌Logo,商标专用权期限由2016年8月14日至2026年8月13日。对于商标是否侵权虽曾有过争议,但从没被判定侵权或撤销等裁决,所以对这次被起诉感到疑惑。

 

李香凝一方则表示,已陆续将其父亲的影片及商标所有权购买回来,并会整合成全球品牌 – 「李小龙」。她同时称与中国商标局进行了接洽,并得到复函称李小龙及其英文姓名「BruceLee」开发利用的权利应当归其继承人所有。

 

律师对案件的观点

有的说如果起诉侵犯商标权的话,李香凝一方必须就李小龙的形象注册了商标。如果没有注册商标,也无法证明之前使用,就很难告真功夫侵权。如果起诉案侵犯肖像权,那就不属于知识产权案件范围。

 

有的说,真功夫的商标图案与李小龙在电影中的形象确实相似,李香凝一方是否拥有该电影中图片的著作权;该著作权与真功夫采用的图案的相似度;以及侵权赔偿的额度计算都将成为此案的焦点。

 

另有说法是,商标侵权是笼统说法,但按资料显示,真功夫的商标没有违返《商标法》,李香凝一方也没有在中国注册过类似的商标,他们提出诉讼的时间也太晚了,所以官司不好打。

 

此案件仍未有最终裁决,结果如何仍属未知之数,但面对全球一体化,商标权和专利权在现行制度下更显重要,申请商标和专利权已是保护成果和拓展国际市场的必要步骤。如需要注册专利或商标,请联络CtR智群知识产权事务所,我们是专利资助计划官方认可的PAG专利申请代理

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home