「吉百利」控告厦门「怡口莲」侵权获胜!

吉百利是英国著名糖果制造商,2017年吉百利控告厦门「怡口莲食品」公司侵权,于2019年获胜诉,怡口莲要向吉百利赔偿并及停止侵犯商标专用权行为。

 

侵犯商标权案的起因

厦门「怡口莲食品」于2011年在内地注册简体字版本的「怡口莲」商标,不但名字跟吉百利旗下的怡口莲(Eclairs)朱古力拖肥糖一样,就连字体、设计风格、包装也极为相似。吉百利声称在中国拥有「怡口莲」系列商标的注册商标专用权,于是入禀法院控告厦门「怡口莲食品」侵权。

 

此外,被告以「怡口莲」作为企业名称,其下商品的设计和包装跟吉百利高度相似,目的显然是要攀附吉百利的著名商誉,此举会误导公众、损害吉百利的利益,构成不正当竞争。要求厦门怡口莲停止商标侵权外,还要刊登声明及赔偿经济损失。

 

厦门怡口莲公司辨解

厦门怡口莲声称,他们的商品是「米果」而吉百利是「糖果」,两者分属不同商商品,并不构成误导。而他们的「怡口莲」商标是已核准注册,企业名称与商标一致也符合商业惯例,并没有攀附吉百利的商誉,也不存在商标侵权及不正当竞争行为。

 

法院的裁决理据

1、厦门怡口莲与吉百利的销售渠道大致相同,消费者容被混淆。

2、吉百利的「怡口莲」商标知名度高,厦门怡口莲作为竞争者,仍然注册「怡口莲」商标,明显有攀附吉百利商誉和知名度的意图。

3、在法院裁定「怡口莲」(简体)标识无效后,仍然使用「怡口莲」标识,侵害吉百利商标专用权。

4、怡口莲公司将「怡口莲」(简体)注册成企业的名称,不正当地利用吉百利的知名度,抢占吉百利市场份额,扰乱公平竞争秩序,判吉百利胜诉。

 

维护商标权和专利权的案件,正反映各国正视商标及专利权益,不断完善商标和专利的法规,对保护知识产权无疑是一大好事。如果你正打算为自己努力的成果注册商标和专利,请即联络CtR智群知识产权事务所,我们是专利资助计划官方认可的PAG专利申请代理。

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home